Производство и продажа обсадных труб нПВХ для скважин
- обсадных труб ПНД (из первичного и вторичного сырья)
- завод труб ПНД для водоснабжения, газоснабжения
- комплектующих для скважин
- оптово-розничная торговля сантехническим оборудованием

info@neogroupp.ru
Тула, пр-т. Ленина, 124А
КОРЗИНА
Товаров:0
На сумму:руб.

Обсадная труба нПВХ или ПНД – какую выбрать?

Когда нашим менеджерам поступает заказ на обсадную трубу, первым делом они уточняют, какая труба нужна, нПВХ или ПНД? А далее, начинается самое интересное. Этот вопрос часто ставит в тупик розничных клиентов, и тех, кто в целом далек от буровой тематики, но по каким – то причинам ему понадобились обсадные трубы. Сколько копий уже было сломано в споре «обсадные трубы нПВХ vs ПНД» – никому не известно. Сразу же проспойлерим – никакая труба не лучше друг друга, они обе имеют право на жизнь, тут уже дело привычки. Но, сегодня постараемся осветить данный вопрос, чтобы у покупателей было меньше вопросов, и они могли подобрать именно ту трубу, которая им нужна.

Изначально, для обсадки скважин использовались трубы из металла. Надежность таких труб зависит от следующих факторов:

-марки стали

-толщины стенок и диаметра

-способа изготовления (сейчас из-за экономии прямошовные трубы полностью заменили бесшовные)

-ну и тип соединения (резьба/муфты/сварка)

Даже самая лучшая и дорогая стальная обсадная труба имеет существенный недостаток – это коррозия в водной среде. К тому же стоимость сделанных по ГОСТу стальных труб Вас прямо скажем, не порадует. Поэтому, в более чем 70% работ по обсадке скважин выполняется при помощи полимерных труб. А это как раз трубы нПВХ и ПНД.

Расскажем подробнее про трубу нПВХ; материал ПВХ (поливинилхлорид) стали добывать промышленным способом уже в 1931 году. Время шло, полимер менялся, его свойства становились более совершенными, а сферы его применения расширились. На данный момент нПВХ является самым прочным из всех полимеров на нашей планете. В России материал стал популярен примерно с 1980х годов.

На данный момент в Европе обсадка скважин происходит исключительно при помощи труб нПВХ. У нас так стали делать примерно с начала 2000х годов. А в последние 5 лет обсадка скважин трубой нПВХ приобрела массовый характер. Важно так же отметить, что труба нПВХ на конце всегда имеет раструб (утолщение), об этом нужно помнить, если планируется обсадка в стальной кондуктор – чтобы прошло по ширине.

Вот список некоторых достоинств нПВХ трубы:

-срок службы более 50 лет (разумеется при правильном монтаже)

-нПВХ является химически инертным, как следствие, не загрязняет воду

-полностью отсутствует такой фактор, как коррозия

-у нПВХ трубы высокое сопротивление внешнему давлению почвы

-стоимость (в разы ниже стальной трубы)

-не шумит и не вибрирует

-раструбный способ соединения обеспечивает герметичное соединение и удобство монтажа.

 

Теперь рассмотрим обсадную трубу ПНД; как материал, полиэтилен был изобретен химиками из Германии еще в начале двадцатого века. Сначала был изобретен ПВД (полиэтилен высокого давления), но он не подходил для использования его в трубах и прочих конструкциях, испытывающих нагрузки, по причине своей мягкости и низкой прочности. Но, в 1953 году был создан катализатор, с помощью которого получили ПНД (полиэтилен низкого давления), который от ПВД отличался высокой степенью жесткости и прочности. Материал так же совершенствовался с годами, и теперь мы имеем современный ПНД. Из – за слабой разветвленности молекулярных связей, такой полиэтилен имеет очень высокую прочность на разрыв. В качестве трубы для обсадки скважин, ПНД используется в России уже порядка 20 лет, традиционно он пользуется популярностью.

И снова список достоинств, но на этот раз уже трубы ПНД:

-обсадные трубы ПНД не подвержены коррозии

-морозоустойчивость до -70 градусов Цельсия

-срок службы (при правильном монтаже) – от 50 лет

-резьбовое соединение дает герметичность стыков

-материал не загрязняет воду и окружающую среду.

ПНД труба, в отличии от трубы нПВХ, раструба не имеет. По поводу экологичности материала – тут необходимо обратить внимание, что все это касается трубы ПНД из первичного сырья. Есть так же и вторичка, из переработанного пластика, и ее так же можно использовать, но только в том случае, если вода из источника не будет употребляться в пищу. А под хозяйственные нужды – самое то.

 

С учетом всего вышеизложенного, можем сказать, что обе трубы вполне годятся для своих целей, и что брать – решать уже Вам. Тут еще роль играет, кто чем привык работать, некоторые буровые организации берут нПВХ, кто-то и ПНД. Звоните по телефонам (4872)58-00-72, 89521886888 и 89521885888, оставляйте заявки на электронную почту – проконсультируем!

 

 

       

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.